?

Log in

No account? Create an account
Школа исторической каллиграфии под рук. Ю. Ковердяева и А. Санникова… - Каллиграфия

Андрей Санников posting in Каллиграфия
User: ru_calligraphy (posted by sandres)
Date: 2017-11-09 02:52
Subject: (без темы)
Security: Public
Школа исторической каллиграфии под рук. Ю. Ковердяева и А. Санникова объявляет набор на курс «Каллиграфия Древней Руси».

ВРЕМЯ. Вторники, 19:00–22:00. Начало 14-го ноября, последнее занятие 6-го февраля, итого двенадцать трехчасовых занятий (2-го января не учимся).
МЕСТО. Скрипторий в палатах Аверкия Кириллова (метро Кропоткинская, Берсеневская наб., 20).
Преподаватели: Ю. И. Ковердяев и А. В. Санников
ЦЕНА: 23 000 за курс.
ЗАПИСЬ: https://goo.gl/forms/hXzqcRzWoHq8f3cx2


Писать на этом курсе нам всем доведется довольно много. Для начала — греческий унциал двух видов, непосредственный предок славянского устава. Когда освоимся, сможем перейти к нашему старшему уставу — как в Остромировом евангелии. Заодно поговорим о старославянском алфавите как таковом: букв в нем было почти вдвое больше, чем в латинском, и многое заслуживает комментария. Да и глаголицу нельзя не упомянуть.

Затем перейдем к другому виду устава, младшему. Им написана, например, знаменитая Киевская псалтирь. Специалисты часто называют этот тип письма «рисованным уставом»: настолько много в нем манерных элементов, неудобных для быстрого письма. Среди одних учеников этот устав вызывает почти раздражение, другие находят в нем что-то родное. Посмотрим, как будет в нашей новой группе…

Дальше на очереди у нас русский полуустав в многообразии его видов. Это вполне самостоятельный (в отличие от старшего устава) и гораздо более естественный (по сравнению с младшим уставом) тип письма. Постараемся, чтобы для всех нас он стал «рабочей лошадкой»: тем, чем мы умеем писать чуть ли не с закрытыми глазами.
И наконец, возьмемся за вязь. Использовать ее будем так же, как в Древней Руси: для заголовков (вместе с полууставом) и для интерьера (возьмем кисти пошире — и к стенкам).

Древнерусский курс особенно близок нам, в частности, тем, что здесь мы имеем дело с текстами, написанными на понятном, практически нашем родном, языке. А значит, и сами тренироваться мы будем на таких же понятных текстах: то напишем текущую дату (конечно, от сотворения мира), то фрагмент из «Повести временных лет», то «Смиренный игумен Пафнутий руку приложил», а то древнерусскую побасенку про индийскую мышь.

На кириллический курс чаще записываются те, кто уже прошел (у нас или где-то еще) базовый курс и владеет плоским пером. Но мы рады и новичкам — если они готовы «догонять» остальных и осваивать пластику инструмента. На прошлом таком курсе новичков было довольно много — и все отлично справились.

Фотографии с наших прежних древнерусских курсов: https://flic.kr/s/aHskaunvCp

Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Ноябрь 2017